IbM PAKAN FERMENTASI SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN TERNAK KAMBING DI WONOSALAM KABUPATEN JOMBANG

  • Alfedro Putut P.
  • Eny Dyah Yuniwati
  • I Kirno Prasetyo

Abstract

: Diwilayah kabupaten kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang terdapat beberapa kelompok tani  – ternak Kambing PE yang tersebar di beberapa desa. Akhir- akhir ini terjadi perubahan iklim yang sangat ekstrem, dimana tidak ada perbedaan antara musim kemarau dan musim penghujan. Situasi ini menyebabkan semakin  sulitnya mencari bahan pakan alami yang tumbuh disekitar wilayah tinggal mereka, sehingga pada kahirnya andalan mereka hanyalah sisa limbah dari lahan tegakkan yang mereka kelola. Keterbatasan kesediaan pakan ini berakibat pada asupan gizi yang diperoleh ternak kambing PE ini juga relative rendah Beberapa kelompok tani di kedua kecamatan tersebut mulai berfikir untuk mencari solusi alternatif yang lebih efisien dalam meningkatkan asupan gizi pada ternak kambing PE ini. Solusi alternatif banyak diakukan dan salah satunya Dengan pengembangan teknologi tepat guna dan praktek pembuatan starter fermentasi ini secara khusus untuk penggunaan bagi pakan ternak kambing PE

How to Cite
[1]
A. Putut P., E. D. Yuniwati, and I. K. Prasetyo, “IbM PAKAN FERMENTASI SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN TERNAK KAMBING DI WONOSALAM KABUPATEN JOMBANG”, PEDULI, vol. 1, no. 1, pp. 26-30, 1.
Section
Articles