INOVASI PRODUK PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN
Abstract
Abstrak
Daya saing masih menjadi isu utama dalam usaha kecil menengah. Salah satu modal daya saing adalah inovasi. Program Pengabdian masyarakat dalam paper ini adalah mengusung tema inovasi produk melalui pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi krupuk pisang. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Kedungsalam Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang. Kegiatan ini melibatkan mitra yaitu usaha kecil menengah yang memproduksi aneka makanan berbahan dasar pisang. Kegiatan yang disponsori oleh departemen riset Pemerintah Indonesia memberikan bantuan teknis dengan tujuan meningkatkan capacity building. Inovasi produk berupa krupuk kulit pisang mampu meningkatkan produktivitas usaha.. Daya saing usaha juga meningkat selaras dengan bertambahnya variasi produk. Potensi pasar juga semakin luas bahkan berpotensi untuk ekspor.
.Keywords: limbah industri, Inovasi produk, produktivitas usaha kecil menengah
Penulis yang menerbitkan karya ilmiahnya di PEDULI: Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat setuju dengan ketentuan berikut :
Bahwa jika manuskrip artikel yang diajukan dan diterima untuk di publikasikan maka hak cipta merupakan milik Penulis (Author) sedangkan Jurnal PEDULI hanya sebagai penerbit artikel. Karya dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.