IbM PAKAN FERMENTASI SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN TERNAK KAMBING DI WONOSALAM KABUPATEN JOMBANG
Abstract
: Diwilayah kabupaten kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang terdapat beberapa kelompok tani – ternak Kambing PE yang tersebar di beberapa desa. Akhir- akhir ini terjadi perubahan iklim yang sangat ekstrem, dimana tidak ada perbedaan antara musim kemarau dan musim penghujan. Situasi ini menyebabkan semakin sulitnya mencari bahan pakan alami yang tumbuh disekitar wilayah tinggal mereka, sehingga pada kahirnya andalan mereka hanyalah sisa limbah dari lahan tegakkan yang mereka kelola. Keterbatasan kesediaan pakan ini berakibat pada asupan gizi yang diperoleh ternak kambing PE ini juga relative rendah Beberapa kelompok tani di kedua kecamatan tersebut mulai berfikir untuk mencari solusi alternatif yang lebih efisien dalam meningkatkan asupan gizi pada ternak kambing PE ini. Solusi alternatif banyak diakukan dan salah satunya Dengan pengembangan teknologi tepat guna dan praktek pembuatan starter fermentasi ini secara khusus untuk penggunaan bagi pakan ternak kambing PE
Penulis yang menerbitkan karya ilmiahnya di PEDULI: Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat setuju dengan ketentuan berikut :
Bahwa jika manuskrip artikel yang diajukan dan diterima untuk di publikasikan maka hak cipta merupakan milik Penulis (Author) sedangkan Jurnal PEDULI hanya sebagai penerbit artikel. Karya dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.