APPLICATION OF AUTOMATIC FRYING MACHINE TO INCREASE CRACKERS PRODUCTION IN TUREN SMEs MALANG
Abstract
Kerupuk merupakan makanan ringan khas Indonesia yang disukai masyarakat sebagai makanan ringan atau lauk makan sehari-hari. Dalam proses penggorengan diperlukan keahlian khusus terutama agar kerupuk tetap matang dengan sempurna, dari suhu minyak yang panas, lamanya proses penggorengan disertai dengan membalik kerupuk agar matang dengan sempurna dan merata. Apalagi untuk kebutuhan memproduksi makanan ringan untuk oleh-oleh, dimana produksinya sangat banyak, juga akan membutuhkan banyak tenaga. Upaya yang dapat memberikan solusi efektif dan efisien terhadap permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan teknologi. UD Krupuk Lobster Talok Turen merupakan salah satu sentra penghasil kerupuk rambak terbesar di Malang. Namun dalam proses produksi khususnya pada proses penggorengan masih menggunakan cara manual. Untuk mengatasi masalah ini, mesin penggorengan otomatis diimplementasikan. Keunggulan dari Mesin Penggorengan Otomatis ini adalah lebih hemat energi karena mitra tidak perlu memanggang secara manual menggunakan spatula. Selain itu, kerupuk dapat matang merata, karena sistem pemanggangan yang otomatis dan stabil sehingga kerupuk dapat matang dengan sempurna. Hasil dalam pengabdian ini antara lain terwujudnya unit berkapasitas 20 kg dalam sekali proses, alih teknologi dan pengetahuan khususnya mengenai pengoperasian dan perawatan mesin penggorengan otomatis; dan produktivitas UD Kerupuk Lobster Talok Turen mencapai 30%. karena sistem pemanggangannya otomatis dan stabil sehingga kerupuk bisa matang dengan sempurna. Hasil dalam pengabdian ini antara lain terwujudnya unit berkapasitas 20 kg dalam sekali proses, alih teknologi dan pengetahuan khususnya mengenai pengoperasian dan perawatan mesin penggorengan otomatis; dan produktivitas UD Kerupuk Lobster Talok Turen mencapai 30%. karena sistem pemanggangannya otomatis dan stabil sehingga kerupuk bisa matang dengan sempurna. Hasil dalam pengabdian ini antara lain terwujudnya unit berkapasitas 20 kg dalam sekali proses, alih teknologi dan pengetahuan khususnya mengenai pengoperasian dan perawatan mesin penggorengan otomatis; dan produktivitas UD Kerupuk Lobster Talok Turen mencapai 30%.
Penulis yang menerbitkan karya ilmiahnya di PEDULI: Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat setuju dengan ketentuan berikut :
Bahwa jika manuskrip artikel yang diajukan dan diterima untuk di publikasikan maka hak cipta merupakan milik Penulis (Author) sedangkan Jurnal PEDULI hanya sebagai penerbit artikel. Karya dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.